Современные правила этикета за столом
Знание правил этикета позволит комфортно чувствовать себя во время любого застолья
Марианна Орлинкова заместитель главного редактора журнала «Гастроном» |
Наш этикет не настолько строг, как английский. И все же правилами хорошего тона за столом пренебрегать не стоит. Они существуют для людей, которые хотят комфортно чувствовать себя во время любого застолья. Недаром считается: хорошие манеры – визитная карточка истинной леди или джентльмена.
Правила этикета за столом: сервировка приборов
Дома мы обычно обходимся минимумом столовых приборов. К примеру, часто обедаем без ножа. Другое дело – трапеза в ресторане. Все блестящие элементы сервировки – ножи, ложки и вилки – там кладут в том самом порядке, в каком выполняют заказ. Сначала приносят суп, затем курицу, потом рыбу и под конец – десертные блюда. Зная это правило, первым нужно брать самый дальний от тарелки прибор.
У каждого столового предмета свое расположение и назначение. Перед обедом с правой стороны от закусочной тарелки находятся ножик и ложка. С левой стороны принято ставить пирожковую, а также класть вилки и одноразовую – бумажную – салфетку.
Десертные приборы полагается раскладывать перед тарелкой. За ними выставляется хрусталь – бокалы и рюмки. На закусочной тарелке лежит в свернутом виде тканевая салфетка и стоит фужер.
10 золотых правил этики ресторанного застолья
- В России по окончании тоста положено поблагодарить поздравляющего легким кивком головы. В Германии обязательно смотрят в глаза тому, с кем чокаются.
- Моветоном считается принести из бара к обеденному столу коктейль.
- Не вздумайте разложить на столе личные вещи: бумажник, косметичку, ключи. Локти также следует убрать со стола.
- Не дуйте за обедом на горячее блюдо, путь оно само остынет.
- Для удаления помады с губ не следует использовать тканевую салфетку. Ею принято накрывать колени и вытирать рот от остатков пищи. После еды ее кладут слева от себя, а использованную бумажную – в тарелку.
- Правильное пользование ножом и вилкой, согласно европейскому этикету, предполагает постоянное нахождение их в руках во время еды. В Америке можно, отрезав кусок мяса, опустить нож и взять вилку правой рукой.
- Пережевывать пищу нужно стараться беззвучно: чавканье, разговоры или смех с полным ртом – табу в приличном обществе.
- Если в заказанном к обеду стейке оказались хрящики и один из них вы языком нащупали во рту, вынуть его следует вилкой. А вот косточку от оливки разрешается удалять изо рта двумя пальцами.
- Не надо отодвигать от себя тарелку и чашку по завершении приема пищи. Оставьте все приборы на своих местах.
- Не следует после еды класть на тарелке крест на крест нож с вилкой: так клиенты ресторана в некоторых странах дают понять, что блюдо им не понравилось. Расположить эти приборы нужно по диагонали тарелки параллельно друг другу.
Как вести себя в гостях
Поход в гости – это своего рода тест на умение себя вести в любом обществе. Несмотря на неформальность обстановки, следует соблюдать все правила этикета. Кстати, приглашение на обед для всей семьи – повод преподать столовую этику своему ребенку. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и обращению со столовыми приборами.
Хорошо бы и самим взрослым вспомнить основные требования столового этикета:
- приглашение к началу трапезы должно поступить от хозяев, до этого гости спокойно сидят за столом, держа руки на коленях;
- столовые приборы за обедом передают от одного гостя к другому в направлении против часовой стрелки;
- не следует протягивать руку за салатницей, стоящей далеко от вас – достаточно попросить соседа передать ее вам;
- если на десерт подали пончики и джем, нужно разломать пончик руками на маленькие кусочки и поочередно намазывать их джемом, отправляя в рот по одному;
- только проглотив пищу и вытерев губы салфеткой, можно выпить воды или вина;
- согласно правилам этикета, нельзя красить губы за столом после еды: крайне неприятно видеть девушку или женщину, занимающихся марафетом там, где принимают пищу.
После похода в гости некоторые люди отправляют хозяевам SMS-сообщение со словами благодарности.
Нюансы застольного разговора
Правильная беседа за столом должна быть приятна всем присутствующим. О делах разрешается говорить только по окончании трапезы.
Во время еды запретными темами являются:
- болезни;
- анатомические особенности мужчин и женщин;
- интимные проблемы;
- доходы;
- производственные конфликты;
- религиозные и политические темы.
Не стоит увлекаться монологом, лучше продемонстрировать свое умение слушать. Не рекомендуется интересоваться социальным статусом или возрастом собеседников. Приветствуется тонкий юмор, уместные замечания по поводу погоды, искусства или культуры, но без углубления в предмет разговора.
Заключение
Правила столовой этики не раз пригодятся в жизни. Проявив на званом обеде корректность и учтивость, вы произведете на окружающих самое выгодное впечатление. После этого вас будут считать человеком, с которым приятно иметь дело.
Источник
Правила столового этикета
Знание правил столового этикета чрезвычайно важно. По тому, как человек ведет себя за столом, судят об уровне его воспитанности и культуры.
Общие правила столового этикета
Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.
К таковым правилам можно отнести следующие:
- Нельзя разговаривать с полным ртом.
- Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
- Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
- Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
- Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
- Нельзя класть локти на стол.
- Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.
Официальный прием, банкет
Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.
Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:
- Нельзя класть локти на стол.
- Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
- На горячую пищу не положено дуть.
- Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
- Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
- Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
- Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
- Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
- Незнакомые люди должны представиться друг другу.
- Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
- После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
- На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.
Праздник в кафе, ресторане
Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.
Вот основные правила, которые должен знать каждый:
- Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
- Сумку или портфель ставят около стула.
- Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
- На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
- Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
- Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
- Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
- Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
- Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.
Столовый этикет в домашней обстановке
Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.
- Приступать к еде положено после сигнала хозяина дома.
- Не положено разговаривать с набитым ртом.
- Младшие берут еду после старших.
- Некрасиво лезть своей ложкой в общую тарелку.
- Хлеб не режут ножом и не кусают, а отламывают небольшие кусочки и кладут в рот.
- Смотреть телевизор или читать газету во время еды – дурная привычка.
- Некрасиво делать вслух замечания по-поводу качества пищи.
- За столом нельзя заниматься туалетом (наносить макияж, делать маникюр и т.д.).
Правила поведения детей за столом
Приучать ребенка к столовому этикету нужно начинать с самого раннего возраста. Вначале это может выглядеть как игра. Впоследствии, полученные навыки пригодятся и во взрослой жизни.
Ребенок должен знать, что:
- За столом нельзя раскачиваться на стуле, играть с едой и приборами.
- Нельзя тянуться через весь стол за желаемым блюдом, а нужно попросить, чтобы его передали.
- Есть нужно беззвучно.
- Во время еды не играют с игрушками и не смотрят мультики.
- Класть в тарелку нужно столько, сколько можешь съесть (это касается детей постарше, которые сами накладывают еду на тарелку).
- Не положено выходить из-за стола до окончания обеда. Если ребенку необходимо уйти раньше, он должен тихо спросить разрешения старших.
Сервировка стола, использование столовых приборов
Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки. Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки. Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов! Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.
Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.
Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.
Беседа за столом и манеры
Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.
Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:
- За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
- Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
- Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
- Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
- На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.
Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.
Особенности в разных странах
В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.
Япония
Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.
Германия
Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.
Корея
Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.
Италия
Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.
Испания
Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.
Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.
Источник
За столом нельзя обсуждать
Знание правил столового этикета чрезвычайно важно. По тому, как человек ведет себя за столом, судят об уровне его воспитанности и культуры.
Общие правила столового этикета
Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.
К таковым правилам можно отнести следующие:
- Нельзя разговаривать с полным ртом.
- Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
- Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
- Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
- Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
- Нельзя класть локти на стол.
- Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.
Официальный прием, банкет
Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.
Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:
- Нельзя класть локти на стол.
- Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
- На горячую пищу не положено дуть.
- Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
- Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
- Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
- Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
- Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
- Незнакомые люди должны представиться друг другу.
- Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
- После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
- На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.
Праздник в кафе, ресторане
Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.
Вот основные правила, которые должен знать каждый:
- Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
- Сумку или портфель ставят около стула.
- Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
- На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
- Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
- Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
- Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
- Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
- Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.
Столовый этикет в домашней обстановке
Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.
- Приступать к еде положено после сигнала хозяина дома.
- Не положено разговаривать с набитым ртом.
- Младшие берут еду после старших.
- Некрасиво лезть своей ложкой в общую тарелку.
- Хлеб не режут ножом и не кусают, а отламывают небольшие кусочки и кладут в рот.
- Смотреть телевизор или читать газету во время еды – дурная привычка.
- Некрасиво делать вслух замечания по-поводу качества пищи.
- За столом нельзя заниматься туалетом (наносить макияж, делать маникюр и т.д.).
Правила поведения детей за столом
Приучать ребенка к столовому этикету нужно начинать с самого раннего возраста. Вначале это может выглядеть как игра. Впоследствии, полученные навыки пригодятся и во взрослой жизни.
Ребенок должен знать, что:
- За столом нельзя раскачиваться на стуле, играть с едой и приборами.
- Нельзя тянуться через весь стол за желаемым блюдом, а нужно попросить, чтобы его передали.
- Есть нужно беззвучно.
- Во время еды не играют с игрушками и не смотрят мультики.
- Класть в тарелку нужно столько, сколько можешь съесть (это касается детей постарше, которые сами накладывают еду на тарелку).
- Не положено выходить из-за стола до окончания обеда. Если ребенку необходимо уйти раньше, он должен тихо спросить разрешения старших.
Сервировка стола, использование столовых приборов
Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки. Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки. Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов! Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.
Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.
Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.
Беседа за столом и манеры
Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.
Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:
- За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
- Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
- Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
- Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
- На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.
Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.
Особенности в разных странах
В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.
Япония
Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.
Германия
Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.
Корея
Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.
Италия
Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.
Испания
Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.
Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.
Источник
«Это табу»: о чем нельзя говорить за столом в приличном обществе, рассказал Васильев
Александр Васильев на YouTube-канале Class поведал своим поклонникам о хороших манерах за столом. Часто беседа во время трапезы не клеится из-за того, что люди не знакомы между собой. Чтобы этого не произошло, историк моды посоветовал хозяйке или виновнику торжества не просто представить гостей друг другу по имени, а дать каждому краткую характеристику.
«Марина, директор по развитию, собаковод. Петр, геолог и физик, отец троих детей. Леонид, компьютерный гений, пока не женат. Светлана, прекрасная кулинарка, любительница животных», — привел он пример.
Такое короткое описание позволит людям понять, с кем можно говорить на какие темы и лучше запомнить кто есть кто. После этого организатор торжества не должен оставлять своих гостей со своими интересами, а попытаться начать разговор, обращаясь к кому-либо из гостей, заранее зная, что этот человек может заинтересовать публику любопытной историей.
К примеру, зная, что ваша приятельница недавно была в каком-то экзотическом месте, ее можно спросить: «Марина, в какой стране ты была в последний раз?» Наверняка, после этого люди захотят ей тоже задать несколько вопросов, так и сложится дальнейшая беседа.
При этом Васильев категорически не советовал говорить за столом на политические темы.
«Как только речь зайдет о политике, ваши гости перессорятся. Это табу! Поверьте мне, у всех на все свое мнение. И если вы начнете их расспрашивать, кто за кого голосовал, какие проекты поддерживал, ваш обед приведет к очень плохому пищеварению. Гости к вам больше не вернутся», — прокомментировал ведущий.
По его мнению, беседа должна быть легкой, с хорошей долей юмора. Приятной обстановке способствуют расслабленная классическая музыка и горящие свечи.
Источник