Не включается винный шкаф. Что делать?
Винный шкаф — это устройство, которое в настоящее время еще не обрело широкого распространения и пользуется спросом в основном среди истинных ценителей благородного напитка. Данный вид холодильной установки позволяет хранить большое количество вина, не подвергая его воздействию вибраций и температур, негативно влияющих на вкус и качество напитка с течением времени. Отличия винных шкафов от обычных бытовых холодильников напрямую связаны с требованиями к хранению вина. Температура в камере обычно составляет от +7 до +18 градусов, в зависимости видов загруженных в нее вин (игристые, белые, красные, десертные и т.д.).
Компрессор установлен на специальных противовибрационных креплениях, чтобы избежать негативного влияния вибрации на коллекцию. После приобретения и установки данного устройства необходимо дать ему возможность постоять в выключенном состоянии несколько часов. Это делается для того, чтобы компрессорное масло, разлившееся при транспортировке по системе, стекло назад в мотор. Затем холодильную установку необходимо включить в сеть и запустить. Если при включении нового устройства ничего не происходит — то стоит тут же обратиться в гарантийную службу для решения проблемы. В ситуации, когда винный шкаф, исправно работающий на протяжении нескольких лет, вдруг перестал включаться — можно попробовать разобраться в проблеме.
На что обратить внимание
Для того, чтобы понять где именно искать неисправность, стоит знать, как именно не включается устройство. Это может быть отсутствие запуска компрессора, при наличии признаков жизни в системе индикации или когда устройство вообще ни на что не реагирует. Если при включении винного холодильника не светится ни одна из индикаторных лампочек, стоит проверить его подключение к сети и наличие питания в розетке. Если с электрикой все в порядке, тогда скорее всего неполадки появились в блоке управления, а с такой поломкой стоит обратиться в сервисный центр. В случае, если при включении не появляется звук работающего мотора, то необходимо проверить плотность закрытия двери. При неплотно закрытой дверце процесс охлаждения не запуститься. Следующее на что стоит обратить внимание — это корректно ли задана температура. Остальную диагностику необходимо доверить специалисту, т.к. потребуется разборка устройства.
Возможная причина — проблемы с электроникой
Одной из распространенных неисправностей может быть выход из строя управляющего модуля. Это плата, в процессоре которой зашит алгоритм управления устройством. Если с ней что-то случается (выгорает какой-либо элемент или сбоит контроллер), то запуска ожидать не стоит.
Тонкости ремонта
Ремонт такой неисправности, как правило, очень дорогой и не всегда является целесообразным. Причина высокой стоимости ремонта заключается в том, что необходимо обратиться в авторизованный производителем сервисный центр. Мастера — шабашники зачастую даже не знают о существовании такого устройства, а уж тем более о том как ремонтировать в нем такую сложную деталь. По этой причине большинство пользователей, при возникновении неисправности такого уровня предпочитают приобрести взамен новый винный шкаф. Особенно если учесть тот факт, что стоимость хранимого в нем содержимого зачастую превышает цену холодильной установки и экспериментировать с ремонтами вряд ли кто-то согласится.
Функциональные винные шкафы от AEG
Компания AEG является одним из европейских лидеров в производстве качественной бытовой техники. Винные шкафы, которые производятся под данным брендом обладают множеством различных режимов работы и зонированием для хранения вин различных типов. Для обеспечения максимально бережного хранения напитков в моделях устанавливается особо тихий компрессор, который также имеет очень низкий уровень вибрации.
Вы можете выбрать модели винных шкафов AEG, предназначенные для встраивания в мебель. Они могут устанавливаться на кухне, в гостиной, в домашнем кабинете или рабочем офисе. При производстве моделей применяются премиальные материалы и тонированное стекло, которое защищает вино от вредного воздействия солнечных лучей. В любом случае качественные винные шкафы "АЕГ" придутся по душе вам и вашим близким.
Покупайте в фирменном магазине
Вы можете посетить фирменные салоны AEG в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы лично убедиться в непревзойденном качестве бытовой техники из Германии. Также вы можете оформить покупку онлайн и заказать доставку по всей территории России. В разделе "Новости" вы можете узнать много полезного о режимах работы бытовой техники AEG, а в разделе "Акции" найти интересные скидки и выгодные предложения.
Винный шкаф Aeg SWB66001DG
Источник
Как пользоваться винным шкафом и ухаживать за ним
Винные шкафы нынче в моде. И это не удивительно: одно дело достать бутылку вина из холодильника, и совсем другое — с деревянных полок шкафа с подсветкой за тонированным стеклом. Эстетический эффект во втором случае неоспорим, поэтому винный шкаф нередко покупается не как полезный домашний прибор, а скорее в качестве элемента интерьера гостиной или кухни. Если вы не в курсе, что такое винный шкаф и с чем его едят, у нас выходила статья «Что такое винный шкаф и зачем он нужен». А здесь — о том как правильно и эффективно использовать этот агрегат.
Установите правильную температуру
Хранится вино при одной и той же температуре, близкой к винному погребу, — 10−14° С, но подается каждый вид по-разному.
Игристое и шампанское | 5−8° С |
Белое | 8−10° С |
Розовое | 10−12° С |
Красное | 12−20° С |
Увы, несколько раздельных температурных зон в винных шкафах — редкость, и редкость весьма дорогостоящая. Как же обеспечить оптимальную температуру для всей коллекции?
Для недорогих мультизонных винных шкафов можно использовать простой лайфхак: в них отсутствует вентилятор, перемешивающий воздух в шкафу, поэтому температура внизу ниже, чем в верхней части. Соответственно, на самое дно кладутся игристые вина, посредине — белые и розовые, на самый верх — красные.
Что делать, если винный шкаф монотемпературный? Выставить 10–14° С — это оптимальная температура хранения всех вин. Правда, игристое перед употреблением потребуется охладить дополнительно, а насыщенное красное — немного подержать в теплой комнате.
Поставьте винный шкаф в правильное место
1. Не слишком сухое и не слишком влажное помещение, где не бывает больших перепадов температуры
Оптимальная влажность для хранения — 50–75%. Некоторые винные шкафы оснащены гигрометром и сами поддерживают нужную влажность в камере, но даже таким шкафам нужна «помощь» — нельзя ставить их в слишком сухом или слишком влажном месте, а также в помещениях с резкими перепадами температур.
Хоть бутылки и укладываются горизонтально, чтобы вино смачивало пробку изнутри, она все равно может рассохнуться — если воздух в шкафу слишком сухой. Из-за этого вино окисляется и быстро портится. Влажность выше рекомендуемой тоже губительна. Не ставьте винный шкаф в помещении, где постоянно скачет температура, например, в прихожей частного дома. Перепады вызывают образование конденсата, из-за чего влажность в шкафу увеличивается, а на пробках появляется плесень, которая портит вкус напитка.
2. Расположите винный шкаф так, чтобы на него не попадал солнечный свет
Солнечные лучи исключительно вредны для вина, и следует свести их воздействие к минимуму — особенно, если у шкафа стеклянная дверца. Считается, что стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, но это не совсем так — даже если стекло тонированное, а производитель указывает, что оно задерживает 100 % УФ-лучей, некоторый процент все-таки проникает.
3. Поставьте винный шкаф на твердую, идеально ровную, поверхность или очень хорошо закрепите внутри мебели при встраивании
Вино не любит вибраций. Одно из основных отличий винного шкафа от холодильника — сниженный уровень вибрации: компрессор «спокойнее», закреплен на амортизирующем подвесе, раздельный корпус не передает вибрации на винные полки и т.д. Однако все равно винный шкаф должен уверенно стоять на ровном твердом основании. Хлипкое крепление встроенного винного шкафа, мягкий паркет или ковролин могут увеличить вибрацию и, следовательно, привести к порче вина.
Не храните внутри ничего, кроме вина
Винный шкаф — только для вина. Частенько владельцы используют полку-другую для хранения сыра, колбас и прочих закусок, да и производители, бывает, оснащают шкафы специальными отсеками под сигары и сыры. Этого не стоит делать ни в коем случае! Полки винных шкафов часто изготавливаются из дерева, а оно прекрасно впитывает все посторонние запахи. Кроме того, развившаяся на продуктах «жизнь» может поселиться и на деревянных полках, и на винных пробках.
Ухаживайте за винным шкафом
Винный шкаф рассчитан на многолетнюю непрерывную работу — раз уж вино в нем будет храниться десятки лет, шкаф должен проработать столько же. Это не холодильник, поэтому периодической разморозки и очистки он не требует. Моделям с подачей воздуха в камеру может потребоваться периодическая чистка или замена фильтра вентилятора. И это все: при обеспечении винного шкафа стабильными условиями эксплуатации в соответствии с руководством, никакого специального обслуживания не понадобится.
Единственная особенность, на которую следует обратить внимание — как и холодильники, винные шкафы желательно подключать к сети через ИБП или реле времени: перебои в питающей сети могут привести к поломке компрессора.
Кстати, об электроэнергии. Винный шкаф постоянно поддерживает заданную температуру, соответственно, потребляет больше электроэнергии. Поэтому некоторые «находчивые» владельцы включают винный шкаф только перед застольями, чтобы охладить напитки. Но такой подход губителен для вин, особенно, если они приобретались для созревания. Постоянные перепады температуры влекут за собой конденсат, осадок и лишают вино условий. Так что такая «экономия» может дорого вам обойтись, когда коллекция станет непригодной для питья.
Экономьте с помощью выдержки
И, в качестве бонуса, о том, как определить потенциал хранения вина, чтобы ваша коллекция пополнялась, а тратить на нее много не приходилось.
Всем известно, что старые вина дорого стоят, и чем старше — тем дороже. Так почему бы не взять дешевое молодое вино и не засунуть его лет на десять в винный шкаф? Определенный смысл в этой идее есть, но не все так просто.
1. Не всякое вино можно старить
Многие вина превратятся в уксус уже через год. Чем больше в вине сахара, танинов и кислотности, чем оно более крепкое, тем больше его можно выдерживать, не опасаясь испортить. То есть, можно смело закладывать в глубины шкафа крепленые сладкие вина — это им точно не повредит. А вот молодые вина старить нельзя.
2. Не всякое вино нужно старить
Большинство вин теряет вкус от продолжительной выдержки. Вот сорта красных вин, которые можно хранить до 10 лет, чтобы вкус стал богаче: Каберне Фран, Сира, Мерло, Мальбек, Гренаш, Карменер, Неро д’Авола, Темпранильо, Санджиовезе, Каберне Совиньон. С белыми винами сложнее — в них мало танинов и эффект выдержки может сильно отличаться в зависимости от таких тонкостей как регион произрастания или время сбора. Можно хранить сладкие вина, например, Мускат или Шенен Блан. Старят сухие Албариньо и Шабли. С Рислингом следует быть осторожным, старый Рислинг — вино на любителя.
3. Не всякое вино имеет смысл старить
Вкус дешевого напитка из сомнительного виноматериала вряд ли станет лучше через несколько лет. Если вы собрались старить вино, не надо покупать первую попавшуюся бутылку — изучите вопрос.
4. Обозначения, которые помогут при выборе вина для хранения
Желательно брать вино, уже выдержанное в бочках. Определить это можно, сравнив дату розлива с годом урожая или найдя на бутылке словосочетания, говорящие о том, что вино выдерживалось в дубовой бочке. Такое вино идеально для старения. Также о качестве может сказать категория вина, указывающая, что качество подтверждено национальными организациями
Страна | Выдержка в бочке | Категория вина, подтвержденная национальными организациями |
Франция | les barriques de chene | AOC/AOP (Appellation d’Origine Contrôlée/Protégée) |
Италия | barrique riserva (2-3 года выдержки) | DOC (Denominazione di Origine Controllata) |
Испания | crianza (1 год в бочке + 1 год в бутылке) roble (3–6 месяцев) reserva (1 год в бочке и около 36 месяцев в бутылке) | DOP (Denominación de Origen Protegida) |
Америка | oak aged | AVA (American Viticulture Area) |
Обращайте внимание на сорт винограда и регион его произрастания, не только страну происхождения. Если всего этого на этикетке нет — это повод отнестись к вину с подозрением. Желательно, чтобы собрано и разлито вино было в одном и том же месте — в крайнем случае — в одной стране. Национальные организации стран-виноделов пристально следят за качеством вина, разливаемого на предприятиях страны. Но если виноматериал «ушел» за рубеж, его, фактически, уже никто не контролирует. Покупая вино, разлитое в Подмосковье «из лучшего французского виноматериала», остается надеяться только на честность производителя-импортера.
Источник
Тема: Винный шкаф JC-65B. Плата управления. Замена.
Винный шкаф JC-65B. Плата управления. Замена.
Всем доброго времени суток. Такой вопрос. Кто подскажет, кто занимается продажей запчастей для винных шкафов, китайских, в Мск или где-нибудь вообще.
Суть в том, что на плате вздулся конденсатор, и предохранитель сгорел.
До этого кто то приезжал и менял модуль Пельтье.
Сейчас стоит задача просто запустить шкаф(отремонтировать или заменить плату. лучше заменить), и дальше уже будем разбираться. От перегрева оно померло или из за чего другого.![]()
![]()
Нашел продаванов этих плат и холодильников, написюкал пару вопросов но чет кажется это мертвая затея.
продаваны продают плату
И продаваны продают винный шкафчег
Может кто поделится мыслями.
egoiste, Просто — повышенное, или 380 хреначило?
Чуть-чуть НАПИЛЬНИКОМ поработал — з/ч на 500 руб.Ремонт 3000 р. + з/ч.
Ужеть год довольны.
Апосля на стиралку вызывали.
Я с М.К., без Пельтье повеселился.
Jc28_LR.jpg (179.9 Кб, Просмотров: 110)
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Домашняя страница
Спасибо. Значит поремонтирую наших у электронных гуру.
П.С. Китайцы ответили, что не стоит покупать у них новую плату, если ее можно починить у нас.
Стоимость новой платы 30 баксов, плата есть. Но доставка в Россию еще 150. Итого 180 баксов за плату.
Оптом, от 50 штук, эти холодильники отгружают по 200 баксов за штуку )
Сообщение от 123vlad
I’am, Проще перелепить на автоматику в НАШЕМ ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ.!
Разговор про мой огород. Если ЧЁ.
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Домашняя страница
Сообщение от 123vlad
Сообщение от egoiste
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Домашняя страница
Сообщение от 123vlad
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Домашняя страница
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Домашняя страница
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Домашняя страница
После замены штатных вентиляторов на центробежный китайский, в встройке холодильник наконец то заработал нормально.
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Домашняя страница
Сообщение от I’am
Да, все верно.
При наборе температуры, вентилятор внешнего радиатора просто отключается. Думаю для катушки реле и для самого реле это не критично. Ибо катушка она и в африке катушка, а в реле стоит пластина которая отвечает за четкое срабатывание релюхи, и она либо вкл. либо выкл.
Просто оставлять штатную заводскую систему охлаждения не вариант. С холодильника даже ножки демонтированы. Он ставится в короб(в кухонном гарнитуре) под столешницей, и свободное пространство для воздуха есть только от кухонного гарнитура и задней части холодильника до стены, около 10 сантиметров . В столешнице, над верхней решеткой защитного короба попы холодильника было сделано техническое отверстие и закрыто декоративной решеткой. Ибо с самого начала он вообще по всякому отказывался работать и перегревался. С штатной системой охлаждения тоже грелся, но температуру набирал. Подсос свежего воздуха минимальный.
Это уже второй ремонт этого холодильника, на сколько я понял. И он вышел вообще золотым. в цену нового такого холодильника в магазине. Было бы здорово, если бы он работал долго.
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Домашняя страница
когда я исследовал такие х-ки (на такой плате) оказалось, что , фактически, никогда не выключался ни пельтье , ни ветилятор.
при наборе температуры вентилятор настолько замедлялся (напряжение около 5-6в) и на пельтье — ток 50-100ма, что система просто переходила в режим компенсации теплопритоков. шума вообще ноль. ночью в упор не слышно.
измерение температуры это подтверждало — колебание температуры не более 0,1с.
где-то у меня сохранилизь логи термохрона при проверочных испытаниях с 75% загрузкой камер. если интересно — могу поискать. точность стабилизации температуры просто исключительная.
(если отвлечься — то , например , для медшкафов вообще идеальна комбинированная система : компрессор сгоняет основную темепартуру — а пельтье стабилизирует ее во времени. )
у тебя-же получится, при отключении вентилятора (если реле не удержится), пельтье продолжит работать, будет греться, повысится температура в камере, начнет расти напряжение как на пельтье так и на вентилятор и только при определенном перегреве — включится обдув.
при плавном уменьшении напряжения на реле катастрофически растет время размыкания контакта, а , учитывая индуктивную, хотя и не значительную, нагрузку — контактам ой как не сладко. а снаббера (rc цепи) я не увидел.
Источник
Ремонт Винного шкафа своими руками
Аппарат двухкамерный, поступил на диагностику с дефектом: не работает нижняя камера.
Хотелось бы сказать вначале по поводу технологии охлаждения винных шкафов.
Для охлаждения вина винным шкафам не требуется критически низких температур.
Рабочие температуры у него от +7 до +18 градусов цельсия. По этой причине охлаждение у винного ларя не компрессорное, а построено на двух элементах пельтье.
Элемент пельтье с одной стороны, которая обращена внутрь камеры винного ларя – охлаждает, а с другой нагревается, для охлаждения внешней стороны этого элемента устанавливается мощный алюминиевый радиатор, хорошо смазанный термопастой для лучшей теплопроводности.
Хотелось бы отметить, что безкомпрессорные водные кулера производятся точно по такой же технологии.
Первым делом мы демонтировали радиатор, открутив 4 крепежных винта.
Теперь добрались до самого элемента пельтье, замерив сопротивление, которое было 163 Ома,
что говорит о том, что элемент в коротком замыкании. Второй способ проверки элемента пельтье тоже простой, нужно просто на него подать на него 12 вольт, например с лабораторного блока питания, он должен быть с одной стороны горячий, а с другой холодный.
Итог: для ремонта винного шкафа требуется замена одного из двух элементов пельтье, обязательная чистка вентиляторов, а также обоих радиаторов. Теперь смело можно устанавливать все в обратном порядке на свои места, обязательно нам нужно проверить плотно ли прилегает система охлаждения.
После всех выполненных работ требуется поставить аппарат на обязательную проверку работоспособности. После прогонки винный шкаф можно уже активно использовать по назначению.
Надеюсь, вышеописанная статья вам помогла разобраться с одной из самых распространенных поломок винных шкафов и ларей.
Источник