Норма опорожнения кишечника: какая частота стула считается оптимальной?
Кишечник — один из главных органов человека. Он выполняет жизненно важные функции: переваривает пищу, всасывает воду и полезные вещества, формирует и выводит каловые массы, обеспечивает защиту от инфекционных агентов и пищевых аллергенов. Любые сбои в его работе отражаются на самочувствии человека и негативно влияют на общее состояние. Важный показатель здоровья органа — регулярное очищение.
Норма опорожнения кишечника для взрослых — 1-2 раза ежедневно или через день. Это усредненные показатели. Некоторые люди чувствуют себя прекрасно и не испытывают проблем с пищеварением при частоте дефекации 1 раз в три дня. Другие ощущают дискомфорт, когда стул задерживается всего на несколько часов. Каждый организм уникален, поэтому важно прислушиваться к себе и не игнорировать признаки сбоев.
Что такое нормальный стул?
В норме опорожнение кишечника происходит регулярно и без долгих натуживаний. После выведения каловых масс позыв полностью исчезает, нет дискомфортных ощущений. Другие показатели нормального пищеварения:
- суточное количество кала — 150-400 г,
- легкая безболезненная дефекация,
- оформленный стул цилиндрической формы, на 70% состоящий из воды,
- отсутствие резкого неприятного запаха,
- кислотность кала 6,8-7,6 рН.
Если стул задерживается на 3 дня и более, позывы в туалет становятся частыми и болезненными, повысилось газообразование и появились боли в животе, необходимо принять меры для восстановления нормальной частоты дефекации. Для этого нужно:
- придерживаться принципов правильного питания — обогатить ежедневный рацион клетчаткой и пить не менее 1,5-2 литров жидкости;
- принимать слабительные препараты.
При хронических запорах необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет диагностику, определит причину длительной задержки стула и назначит эффективное лечение, чтобы привести работу кишечника в норму.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Восстанавливаем дефекацию правильно
Согласно статистике, процессы опорожнения кишечника нарушены у 30-50% людей. Отклонение от нормы приводит к появлению запоров и ухудшению самочувствия. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника и ускорить выведение каловых масс, специалисты советуют использовать аптечные препараты.
Слабительное для пожилых людей, беременных и кормящих женщин нужно выбирать особенно тщательно. Качественное средство не содержит сенны и других опасных ингредиентов, не вызывает побочных эффектов и подходит для длительного применения. Этим критериям соответствует Фитомуцил норм.
Биокомплекс с оболочкой семян подорожника и мякотью плодов сливы действует эффективно, но мягко. Активные вещества в составе стимулируют перистальтику и способствуют легкому опорожнению кишечника. При соблюдении правил приема слабительное избавляет от запора в течение 12-48 часов.
Как правильно принимать средство, читайте в прилагаемой инструкции. Перед использованием проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
Источник
«Для кого-то ежедневная диарея или поход в туалет раз в неделю — норма»
Мочевыделительная система представляет собой сложнейшую структуру, специфичность которой зависит от особенностей человеческого организма. Мочеиспускания могут происходить часто, практически каждые 2 или 3 часа, но могут и реже — до 3-4 раз в день.
Все дефекты мочеиспускательной системы могут быть вызваны множеством различных симптомов. Это может быть характерно для учащения или уменьшения количества мочеиспусканий.
Сколько раз в день ходить по-большому
Не существует правила, которое гласило бы, что по- большому в туалет нужно ходить лишь единожды в день, хотя среднестатистический человек делает это один или два раза в сутки. Некоторые какают чаще. В это же время не ходить по-большому в туалет день, два и даже три, тоже может быть в пределах нормы.
Если вы хорошо себя чувствуете, не испытываете дискомфорта — волноваться не стоит.
Если обычно вы ходите по-большому один раз в день, а тут, вдруг, пришлось делать это три или четыре раза — ничего страшного. Причиной может быть ваше недавнее питание. Возможно это реакция на определенный продукт, а может быть и диарея. Возможно вы стали кушать больше клетчатки.
К врачу стоит обратиться в случае, если у вас наблюдается постоянное расстройство желудка, боль и другие трудности в процессе дефекации.
Нормальный стул новорожденного
Цвет и консистенция стула новорожденного зависит, прежде всего, от того, что он кушает: находится ли он на грудном или искусственном вскармливании. Распространенным и нормальным цветом кала грудничка при естественном вскармливании является любой из оттенков желтого либо зеленого. Он представляет собой однородную массу с кисловатым молочным запахом. Также не является отклонением от нормы, если в кале присутствуют специфические комочки и примеси слизи.
Цвет испражнений должен зависеть напрямую от того, какие продукты преобладают в рационе питания кормящей мамочки. Если меню в большей степени состоит из растительной пищи, то и стул новорожденного должен иметь зеленоватый оттенок. Поэтому такой цвет не должен пугать родителей, ведь он вполне может быть нормой.
Что касается деток, которые находятся на смешанном или полностью искусственном вскармливании, то цвет их кала преимущественно более темный, коричневатых и горчичных оттенков. Также стул может быть с несколько неприятным запахом. Количество испражнений при искусственном вскармливании может быть больше и составлять приблизительно 40 гр. Однако родителей не должна пугать такая ситуация, если их малыш бодренько себя чувствует, хорошо кушает и пребывает в отличном расположении духа.
Когда ходить по-большому в туалет
Если по вашим походам в туалет по-большому можно сверять время – радуйтесь. Регулярные испражнения в одно и то же время свидетельствуют о хорошем состоянии пищеварительной системы. При этом не стоит волноваться, если вы ходите какать не так четко по времени.
Вы можете почувствовать желание сходить по-большому в любое время дня. Просто было замечено, что обычно посидеть на фарфоровом или фаянсовом троне человека тянет утром.
Большинство людей плотно ужинают, поэтому после пробуждения кишечник хочет освободиться. Также это связано с тем, что, когда человек лежит, он не чувствует достаточного давления каловых масс, а когда встает, они опускаются вниз.
На втором месте по популярности для похода в туалет является вечернее время. Оно не имеет ничего общего с биологическими часами и человеческой природой. Просто большинство из нас направляется в туалет, когда возвращаются с работы, потому что пришло время расслабиться и сходить в туалет.
Когда начинать беспокоиться и идти к врачу?
Собственно, начинать задумываться о проблемах со здоровьем можно тогда, когда на протяжении более чем 1-2 недель появляются явные изменения или особенности в поведении кишечника, которых раньше за ним замечено не было, и некоторые симптомы:
- кровь в стуле – может говорить о кровотечении в прямой кишке;
- тонкий кал, по диаметру не намного толще карандаша – возможно, все дело в онкологии кишечника;
- внезапная потеря веса или температура одновременно с поносом или запором;
- черные фекалии – бывают при внутренних кровотечениях, возникающих из-за повреждения важных органов;
- сильная боль в животе;
- рвота кровью или темным веществом, похожим на кофейную гущу.
Риск ранней смерти у женщин в депрессии повышен в 4 раза! 5 декабря 2020360 2
Часто ходить по-большому после еды
Если вам кажется, что из вас очень бысто выходит то, что вы съели, это не потому, что у вас супер эффективная пищеварительная система. Напротив, частые походы в туалет по-большому свидетельствуют о том, что ваш пищеварительный тракт не повзрослел. Какать после еды – это рефлекс грудничков. У некоторых людей этот рефлекс сохраняется.
Возможно, находиться недалеко от туалета сразу после еды – это не совсем удобно, но вполне нормально с точки зрения здоровья.
То, чем вы какаете, не связано с тем, что вы только что съели, поэтому не стоит беспокоиться – у вашего организма есть время добыть из еды необходимые питательные вещества.
Беспокоиться нужно лишь тогда, когда ваш стул слишком жидкий, не тонет, имеет ужасный запах. Это может сигнализировать о том, что жиры недостаточно усваиваются. В таком случае нужно обратиться к гастроэнтерологу.
Почему фекалии вызывают у нас отвращение?
Несмотря на то, что все это вот коричневое мы сами же и производим, у каждого нормального человека к содержимому унитаза возникает отвращение – и это, между прочим, происходит не просто так. Этот важнейший механизм заставляет здоровый организм держаться от кала подальше, поскольку он может заразить нас бактериями, грибками или паразитами.
Именно так и задумала природа – для того, чтобы шансов встретиться с инфекцией стало меньше, она заложила в нас ненависть к запаху фекалий и потребность избегать контакта с ними.
Что интересно, на отходы жизнедеятельности практически все представители разных культур реагируют одинаково – мы отшатываемся, вздрагиваем, а наше лицо искажается в гримасе того самого отвращения.
Проще говоря, эволюция заложила в нас программу негативной реакции на кал, чтобы защитить нас от болезней, поскольку содержащиеся нем бактерии гораздо более устойчивы, чем остальные, то есть с большей вероятностью выживут там, где другие погибнут, и заразят коснувшихся их людей.
Чаще хожу в туалет по-большому в «эти» дни
Критические дни и более частые походы в туалет по-большому идут рука об руку. В список несправедливых вещей добавьте еще и этот факт. Женские дни часто сопровождаются болями, вздутием живота и более частыми походами в туалет. Еще такое явление связано с гормонами. Многие женщины отмечают более жидкий стул во время критических дней.
Ученые полагают, что гормоны, которые вырабатываются в течение цикла и называются простагландинами, заставляют матку сокращаться, иногда попадают в кишечник, способствуя и его сокращениям. Сокращения кишечника становятся причиной его очищения.
Техника процесса имеет значение
Если вам трудно выталкивать каловые массы, возможно, вы занимаете неправильную позицию на унитазе во время дефекации.
Уже доказано, что самой эффективной является не поза, когда ваше тело находится под углом 90 градусов, а положение тела при котором вы создаете угол в 45 градусов, тесть колени прижаты ближе к животу. Так какали наши предки, когда унитазы не были изобретены и ходить по-большому приходилось на корточках.
Такое положение создает максимально блогоприятный угол для выхода каловых масс без особых усилий со стороны человека. К сожалению, какать таким образом — не легкая задача в современных уборных.
Редко хожу по-большому в отпуске
Скорее всего, для вас это звучит знакомо: вы находитесь на отдыхе с семьей, наслаждаетесь солнечными деньками, пляжем, песком, но есть одна проблема – вы не ходили по-большому несколько дней. Согласно некоторым исследованиям, 40% людей испытывают запор во время отпуска, хотя точное количество столкнувщихся с такой проблемой, конечно же. Отследить не возможно.
Итак, в чем же причина трудностей? Всего несколько часов, проведенных в самолете, достаточно для того, чтобы «подсушить» ваш кишечник. Атмосферное давление внутри самолета отличается от давления за бортом, поэтому влага понемногу высасывается из вашего тела и кишечника.
Когда вы нежитесь на пляже или рассматриваете достопримечательности и при этом пьете меньше жидкости, чем дома, процесс дегидрации продолжается. В это же время вы, вероятно, поглащается жареную и жирную еду в больших количествах, чем в повседневной жизни. Добавьте к этому еще и стресс организма в незнакомом месте, смену часового пояса — получите повышенную чувствительность кишечника.
Как чаще какать и избавиться от запора, читайте здесь.
Что такое человеческие фекалии?
Кал – это остатки пищи, которые кишечник не смог переварить или усвоить, то есть всосать, и пустить на создание энергии, восстановление старых и создание новых клеток, и прочие нужды.
В основном фекалии состоят из воды, причем, как всем нам известно из собственного опыта, количество ее зависит от большого количества факторов, таких как объем съеденной клетчатки или даже остроты пищи, но в среднем эта цифра составляет около 75%.
Второй по значимости ингредиент – это бактерии – как живые так и мертвые, на которые приходится 25-54% сухой массы фекалий.
Остальное – это по большей части непереваренные клетчатка, углеводы, белок, жир и мертвые клетки стенок желудочно-кишечного тракта. Ну и в редких случаях – что-то несъедобное, случайно попавшее в организм с едой.
Кроме того, в кале есть и небольшое количество результатов метаболизма, или обмена веществ: например, продуктов распада самого многочисленного компонента крови – эритроцитов, и участвующей в пищеварении желчи – стеркобилина, окрашивающего стул в привычный коричневый цвет.
Почему люди пукают? 19 марта 20211497
Сколько времени нужно проводить в туалете
Вы успеваете прочесть всю газету или пройти несколько уровней игры в телефоне, пока сидите на унитазе? Нет ничего страшного ни в том, что вы сидите в туалете долго, ни в том, что процесс проходит очень быстро. Если вам нужно 5 минут, чтобы хорошо покакать – отлично, если вам нужно для этого 20 минут – тоже хорошо. Вашему кишечнику виднее, сколько времени ему требуется на опорожнение.
Но если ходить по-большому в туалет вам сложно, процесс, кажется, занимает целую вечность, вы чувствуете дискомфорт и вам приходится помогать себе каким-либо образом, нужно посетить гастроэнтеролога. Трудности при дефекации могут испытывать люди в связи с индивидуальными анатомическими особенностями.
Источник
Как часто считается стул
Стул малыша – хороший индикатор правильного пищеварения и общего здоровья. На первом году жизни внешний вид и частота стула младенца очень зависят от целого ряда факторов. Публикация носит справочный характер. Все дети индивидуальны, при возникновении вопросов по состоянию здоровья своего малыша посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Цвет стула
Норма
Нормальный стул ребенка первого года жизни может быть желтого, оранжевого, зеленого и коричневого цвета!
Особенности
- Первые 2-3 дня жизни цвет первородного кала, или мекония, черно-зеленый (за счет большого количества билирубина, также в меконии клетки кишечного эпителия, амниотическая жидкость, слизь).
- На 3 день стул носит название переходного, в нем остатки мекония, но он уже больше в объеме и светлее.
- Затем цвет стула у детей на грудном вскармливании становится желто-оранжевым, а детей на искусственном вскармливании желто-зеленым.
- В 4-6 мес., разнообразные изменения цвета стула при введении овощей, а потом и фруктов в питание малыша
Мамы очень часто обеспокоены внезапным появлением зеленого стула у ребенка как на грудном, так и на искусственном вскармливании. При таких внезапных изменениях, нужно понять, изменено ли при этом состояние ребенка, есть ли какие-то жалобы или он спокоен, у него хороший аппетит и он отлично прибавляет в весе. Ведь вес очень чувствительный показатель здоровья такого маленького ребенка!
Наш малыш спокоен, аппетит сохранен, в весе прибавляет.
Любое изменение питания меняет цвет стула. Такое случается, если вы:
- Поменяли смесь (воздержитесь от частой смены смеси, это большой удар по пищеварению) – если ваш ребенок хорошо переносит эту смесь, растет, просто «растите» с ней.
- Ввели любой! прикорм, хотя самые яркие оттенки дают фрукты и овощи в рационе вашего малыша.
Цвет стула в этом случае зависит от цвета прикорма – зеленый оттенок стула при приеме зеленых овощей (брокколи, горошек и стручковая фасоль), рыжий при приеме богатых каротином фруктов и овощей (морковь, тыква, персик, абрикос), свекла дает розово-бордовый оттенок стула , не вводите ее в рацион слишком рано (до 10 мес.). Есть взаимосвязь цвета стула с диетой кормящей мамы, максимальная при наличии большого количества фруктов и овощей. Поэтому не паникуйте, увидев зеленое или красное содержимое подгузника, если там нет примесей слизи или крови, а вспомните, что нового появилось в диете вашего малыша за последние сутки или на какой кулинарный эксперимент вчера пустились вы. - Вы даете ребенку лекарства (или мама кормит грудью и пьет лекарства сама)
- Прием некоторых лекарств меняет цвет стула: черный цвет связан с приемом препаратов железа, угольных сорбентов; прием антибиотиков (даже кормящей мамой) часто меняет и цвет стула (на более зеленый) и его консистенцию (более жидкий).
Если кроме зеленоватого цвета нет никаких других отклонений, то вам не о чем волноваться.
Состояние ребенка изменено: есть рвота, нет аппетита, стул жидкий, имеет примеси слизи или даже крови, малыш быстро теряет в весе.
Это признаки кишечной инфекции, течение ее опасно в таком возрасте, следует срочно обратиться к врачу!
Тревожные симптомы, следует срочно обратиться к педиатру!
- Стул ребенка первого месяца жизни – белый или очень светлый (цвет «белой глины») – такой цвет стула, особенно в сочетании с нарастающей желтухой и темным цветом мочи, может говорить о сужении или недоразвитии желчных протоков внутри печени, чаще всего врожденного характера. В таком случае необходима срочная консультация педиатра, хирурга и дополнительное обследование. Если у внешне здорового до этого ребенка более старшего возраста развиваются похожие признаки, вероятно заболевание печени, что тоже является поводом немедленного обращения к врачу.
Консистенция и частота стула
Норма
У грудничков стул чаще и мягче. С введением прикорма частота и консистенция стула значительно меняются, становясь более плотным.
Особенности
- Консистенция и частота стула ребенка очень сильно зависит от вида вскармливания.
- Стул ребенка на грудном вскармливании кашицеобразный, гомогенный, по частоте равный кормлениям. Частота стула уменьшается и у детей на грудном вскармливании с введением прикорма.
- У ребенка на искусственном вскармливании стул значительно плотнее (пастообразный), но еще не оформлен, как у взрослого человека. Плотность стула тесно связана и с его частотой. У искусственников стул реже – возможно до 1 раз в сутки, иногда до 1 раза в двое суток, их чаще беспокоят запоры. Проблема повышенной плотности стула требует к себе большего внимания педиатра, а иногда и коррекции питания .
- Стул становится реже и плотней с появлением и нарастанием объема прикорма и становится оформленным у ребенка, питающегося с общего стола – ваш малыш вырос!
- Плотный, редкий (менее 2 раз в неделю), большого диаметра стул – диагностические признаки запора. Запор не всегда сопровождается болевыми ощущениями, и поэтому малая часть родителей обращаются к педиатру незамедлительно.
- Рекомендации специалиста могут касаться питания ребенка и/или мамы, но возможно назначение слабительных средств в этом случае – есть детские препараты, их не стоит опасаться.
- Постарайтесь обойтись без частого вмешательства в «жизнь прямой кишки» — лечебных клизм и свечей. Есть готовый комплексный ректальный препарат (специальная форма для малышей), он употребляется дополнительно к слабительным, если эффект их недостаточен.
Тревожные симптомы, следует срочно обратиться к педиатру!
- Вирусные и бактериальные инфекции. Жидкий и частый (10 и более раз за сутки) стул. Самая частая причина такого состояния – вирусные и бактериальные кишечные. Опасность жидкого стула в очень быстром обезвоживании маленького ребенка. Самостоятельное или поздно начатое лечение в этом случае недопустимо!
- Лактазная недостаточность (недостаток в кишечнике ребенка фермента, переваривающего молочный сахар, лактозу). В этом случае жидкий стул а)связан с кормлением, б)имеет пенистый вид и в) сопровождается выраженным беспокойством ребенка. В большинстве случаев такую проблему малыш «перерастет» за первые полгода жизни, а педиатр поможет справиться с временными трудностями, назначив препараты лактазы.
- Отравление, прием лекарств (чаще антибиотиков), другие заболевания пищеварения тоже могут стать причиной жидкого стула, поэтому не стоит разбираться в причинах самостоятельно. Время в данном случае дорого.
Примеси в стуле
Норма
Немного белых комочков в стуле у ребенка на грудном вскармливании – не патология. У детей, получающих плотную пищу, встречаются непереваренные кусочки овощей и фруктов, кожица – это тоже нормально.
- Белые комочки в стуле. Конечно, стул даже ребенка на грудном вскармливании неоднородный. Чаще всего мамы тревожатся по поводу белых комочков – это следы грудного молока, нормальным считается их наличие в небольшом количестве. Если вес ребенка постоянно растет, нет причин для тревоги. Много белых комочков в стуле грудного ребенка – повод кормящей маме задуматься о правильной диете с меньшим количеством жирных продуктов в рационе. Такие комочки бывают и у детей на искусственном вскармливании – это остатки непереваренной молочной смеси. С возрастом, по мере развития пищеварительных систем и функций, таких комочков в стуле уже не наблюдается.
- Мелкие кусочки и волокна в стуле. С возрастом мы приучаем ребенка к более плотной пище – кусочкам вареных, а потом и свежих овощей и фруктов. Но научиться правильно и тщательно жевать (механически обрабатывать пищу) малыш сможет не сразу. И крупные кусочки овощей и фруктов (пищевые волокна) не сможет «доесть» даже кишечная микробиота — бактерии пищеварительного тракта в норме занимаются обработкой пищевых волокон, в нашем организме нет ферментов для их переваривания.
Тревожные симптомы, следует обратиться к педиатру!
- Примесь слизи в стуле должна настораживать маму, поскольку это тревожное проявления ряда заболеваний.
Слизь может быть проявлением кишечных инфекций (такой стул учащен, разжижен, состояние ребенка изменено, он теряет в весе), опасность кишечных инфекций в периоде новорожденности – повод незамедлительного посещения врача. - Пищевая аллергия – иммунная реакции на белок коровьего молока (самый частый аллерген в этом возрасте) тоже часто проявляется в виде наличия слизи в стуле . Проявления пищевой аллергии очень различны, задуматься об этом состоянии стоит родителям-аллергикам, при наличии у ребенка кожных симптомов аллергии. Первой рекомендацией в этом случае мамам, вскармливающим детей грудью, исключить молочные продукты из своего питания. Для детей на искусственном вскармливании подходящую лечебную смесь поможет подобрать врач.
- Примесь крови в стуле – всегда тревожный признак! Это может указывать на некоторые кишечные инфекции и паразитарные заболевания, пищевую аллергию, хирургическую патологию (инвагинация, полипы кишечника), трещины анального канала, воспалительные заболевания кишечника. Все эти патологии требуют срочной консультации педиатра!
Кровь может иметь разный цвет -темный, даже черный, алый. Кровь может иметь разный вид – прожилка со слизью или жидкая примесь к стулу/на его поверхности. Длительность таких тревожных симптомов тоже имеет большое значение, о всем этом обязательно нужно сказать врачу – это очень важно для правильного диагноза!
Кровь может быть в разных количествах (единичные прожилки, капля, большой объем), разного цвета (темная и даже черная, алая), вида (прожилка со слизью-капля) и давности, и об этом обязательно нужно сказать врачу – это очень важно для правильного диагноза!
Стул малыша – хороший индикатор правильного пищеварения и общего здоровья. На первом году жизни внешний вид и частота стула младенца очень зависят от целого ряда факторов. Публикация носит справочный характер. Все дети индивидуальны, при возникновении вопросов по состоянию здоровья своего малыша посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
В жизни семьи новорожденного ребенка, особенно если он первенец, педиатр становится почти членом семьи, которому доверяют все тревоги и сомнения о состоянии малыша. Вопросы о цвете и качестве стула являются самыми популярными вопросами педиатру среди мам. Помочь современной внимательной маме правильно оценить состояние стула могут знания о вариантах нормального стула ребенка первого года жизни: нормальный стул ребенка разного цвета от оранжевого до коричневого и даже зеленого, кашицеобразный, полуоформленный вначале и оформленный у ребенка на общем столе. Не стоит бить тревогу при появлении белых комочков в стуле ребенка до введения прикорма или кусочков непереваренных овощей, фруктов, кожуры и семечек у ребенка с плотным прикормом. Ваш педиатр поможет вам разобраться с причинами таких изменений. Но светлый стул, жидкий стул, примесь крови и слизи не является нормой, это повод для срочного визита к врачу!
Источник
Как часто должен быть стул у взрослых людей
Общепринято считать, что частота стула меньше трех дней в неделю является одним из критериев запора 1 . Действительно, при отсутствии очищения кишечника на протяжении трех дней дефекация может быть затруднена и сопровождаться болезненными ощущениями.
Последствия запора
Главная опасность задержки стула заключается в том, что запор можно рассматривать как «универсальный патогенный блок», который провоцирует не только кишечные заболевания, такие как, дисбиоз, дивертикулез, колит, полипоз, геморрой, колоректальный рак. Но и заболевания, не связанные напрямую с желудочно-кишечным трактом: варикозное расширение вен, метаболический синдром, атеросклероз, артериальную гипертензию 2 .
Как нормализовать стул
Дефицит пищевых волокон и воды в рационе, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление кофеина, стрессы – вот самые частые причины запоров 3 .
Нормализовав питание и образ жизни, можно добиться того, что ежедневная утренняя дефекация станет привычным явлением. Как этого достичь? Все не так сложно.
- Прежде всего, нужно придерживаться режима дня. Старайтесь вставать с постели и ложиться спать в одно и то же время.
- Следите за режимом питания, определите распорядок приема пищи и старайтесь его придерживаться. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, а на ночь можно выпить стакан кефира. Естественно, о ночных перекусах не может быть и речи.
- Пересмотрите свой рацион, исключите из него копчености, острые, жареные блюда, а также продукты, ослабляющие перистальтику кишечника. Такими продуктами являются: мясные и рыбные консервы, яйца, сваренные вкрутую, сдоба, макаронные изделия, пшенная, манная и рисовая каши, картофель, красное вино, шоколадные конфеты, груши, зеленые (неспелые) бананы, а также кизил, брусника, гранаты и супы в виде пюре. Если полностью убрать эти продукты из меню не получается, хотя бы ограничьте их прием. Следует уменьшить потребление кофе и крепкого чая, и, конечно же, нужно избегать фастфуда.
- В ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами: капуста (в том числе и квашеная), морковь, свекла, редька, репа, огурцы, помидоры, бобовые, морская капуста.
- Обратите внимание на овощи и фрукты, обладающие легким слабительным эффектом: сливы, абрикосы, кислые яблоки, спелая хурма, зелень, арбузы, дыни.
- Добавляйте в свои обычные блюда отруби, покупайте хлеб с отрубями и цельными злаками. Ежедневно нужно есть салаты с сырыми овощами, заправленные растительным маслом, которое также обладает слабительным свойством.
- Важно уменьшить количество пищи, употребляемой за один прием. Лучше питаться часто, но малыми порциями – 5–6 раз в день.
- Не забывайте пить много воды. Взрослому человеку требуется около 2 литров воды в день (при условии, что его почки работают нормально).
- Конечно же, нужно заниматься спортом.
Но, при кажущейся простоте рекомендаций, полностью соблюдать их получается не всегда. Высокий ритм жизни диктует свои условия: порой о полноценном обеде в спокойной обстановке или абонементе в бассейн нам приходится только мечтать. На помощь придут несложные подсказки, которые помогут постепенно сделать полезные привычки частью вашей жизни.
- В суматохе дня мы можем забывать следовать всем этим советам. Поэтому заранее планируйте свое меню на неделю и покупайте продукты в соответствие с ним.
- Нет возможности полноценно поесть на работе? Берите с собой орехи, сухофрукты, тыквенные семечки для перекуса. Это полезные и вкусные продукты, отлично утоляющие голод.
- Забываете пить воду? Включите напоминание в своем телефоне каждый час принимать по стакану воды.
- Нет времени ходить в спортзал? Попытайтесь отказаться от автомобиля там, где это возможно, пересядьте на велосипед, не пользуйтесь лифтом, выходите на одну остановку раньше и проходите этот отрезок пути пешком, а также начинайте свой день с утренней зарядки.
Если же правильное питание и физическая активность не помогли справиться с проблемой запора, можно попробовать принимать слабительное средство.
Мягкое слабительное Дюфалак ®
Дюфалак® лечит запор, обеспечивая ежедневный стул и длительный эффект. Главное действующее вещество препарата, лактулоза, в неизменном виде попадает в кишечник, где и начинает действовать . В результате запускается естественный механизм очищения кишечника. Также лактулоза обладает пребиотическим эффектом, благодаря чему восстанавливается микрофлора кишечника.
Препарат Дюфалак ® обладает высоким профилем безопасности, именно поэтому его назначают даже пожилым людям, кормящим мамам, беременным женщинам и детям с первых дней жизни 4 .
Препарат предназначен для приема внутрь. Все дозировки должны подбираться индивидуально.
Суточную дозу лактулозы можно принимать однократно, либо разделив ее на два приема, используя для этого мерный стаканчик. Подробнее о показаниях, особенностях применения, дозировке узнайте здесь.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник
Что считается нормальным стулом у взрослого?
У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.
Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 335 704
Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
- Количество дефекаций
- Суточное количество кала
- Выделение кала и его плавание в воде
- Цвет кала
- Консистенция (плотность) кала
- Форма кала
- Запах кала
- Газы кишечника
- Кислотность кала
Количество дефекаций
Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.
Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).
Суточное количество кала
При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.
Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:
- употребление большого количества клетчатки;
- заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
- заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
- заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
- заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
- употребление большого количества клетчатки.
К основным причинам уменьшения количества кала относят:
- преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
- уменьшение количества съеденной пищи;
- наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
Выделение кала и его плавание в воде
Каловые массы должны легко выделяться.
Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.
Цвет кала
При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.
Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.
Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.
Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).
Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.
Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.
Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.
Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.
Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.
Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).
Консистенция (плотность) кала
В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.
О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.
- Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
- Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
- Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
- Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
- Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.
Форма кала
Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.
Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.
Запах кала
Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.
При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.
Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).
Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.
Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.
Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.
Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
Газы кишечника
Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.
Образование газа происходит во время процесса переваривания в желудке за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.
Нормальным увеличение количества газов считается:
- при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
- заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
- употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.
Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.
- Дисбактериоз кишечника.
- Целиакия.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Мальабсорбция.
- Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
- Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
- Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
Кислотность кала
Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Отклонением от нормы считаются:
- кислая (менее 6,7 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии, является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов которые усиливают брожение в кишечнике;
- щелочная (более 8,0 рН) наблюдается при наличии гнилостной дисперсии. Она может возникнуть в результате избытка белковой пищи. Нарушения всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией;
Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник