Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них
Этикет при сервировке стола, советы по выбору посуды и приборов.
По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.
Правила сервировки и выбор посуды
Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.
Советы по повседневной сервировке стола:
- используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
- глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
- под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
- заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
- не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.
Отличия праздничной и повседневной сервировки
Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.
Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.
Источник
10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться
Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.
Куда положить телефон
Согласно правилам ресторанного этикета, мобильный телефон нельзя класть на стол, собственно, как и любые постороние предметы — ключи от машины, солнечные очки, кошелек и т.д. Но в последние годы это правило в отношении телефона так часто нарушается, что теперь не считается моветоном, а в некоторых заведениях и вовсе стали предлагать специальную подставку под смартфон и мобильное зарядное устройство к нему. Но разговоры по телефону все еще не приветствуются, особенно на повышенных тонах. Также недопустимо перемещаться по ресторану и громко говорить по телефону, да и сам телефон лучше перевести в беззвучный режим.
Как сделать заказ
Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. В случае, когда нужна помощь, спросите официанта, что он советует заказать. Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.
Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.
Как подозвать официанта
В действительно хорошем ресторане ни один гость не останется без внимания — официанты заботливо следят за ходом обеда или ужина. Но бывает так, что вам нужно привлечь внимание обслуживающего персонала. Конечно, не стоит свистеть, кричать «эй, вы!» и «посчитайте нас!» или же начать активно жестикулировать, изображая в красках поедание супа или расстройство по поводу отсутствия ножа на столе, достаточно установить зрительный контакт с кем-то из сотрудников и поднять вверх руку. Кстати, заигрывание и флирт с официантами и хостес так же недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы чем-то недовольны, вежливо попросите вызвать менеджера и объясните ситуацию.
Что делать с салфеткой
Сервировка стола, вне зависимости от уровня заведения, предполагает наличие тканевой салфетки, которая предназначается не для рук и лица, а для защиты одежды — ее следует расправить и расположить на коленях. Если салфетка испачкается, попросите официанта принести свежую. По окончанию ужина сложите тканевую салфетку пополам и положите слева от тарелки, но не надо класть ее на грязную посуду. Если же вам нужно ненадолго отлучиться, сложенную салфетку можно положить на сиденье вашего кресла, а затем снова разместить на коленях. Губы и руки во время приема пищи лучше промакивать с помощью привычных бумажных салфеток. Не нужно с помощью этой салфетки вытирать столовые приборы, при необходимости вам всегда могут их заменить.
Что делать со столовыми приборами
Расположение ножа и вилки на тарелке — это целая наука и даже особый язык, который может рассказать официанту, закончили ли вы прием пищи или всего лишь взяли небольшую паузу. Но часто этой грамоте не обучены ни гости, ни персонал. Многие считают, что сложенные крест накрест приборы — знак, что вы закончили есть блюдо. На самом деле это не так. На завершение трапезы официанту указывают приборы, расположенные параллельно, а «знак» крест накрест на то, что убирать тарелку пока рано. Важно запомнить, что если сервировка сложная, то сначала используются внешние столовые приборы, например, вилка и нож для закусок. Вилку принято держать в левой руке, а нож в правой, но также допустимо переложить вилку в правую руку, если блюдо уже нарезано. Нельзя облизывать нож, класть грязные столовые приборы на стол или скатерть, а не на тарелку, и поднимать упавшие на пол столовые приборы.
Как уйти в туалет
Первое правило туалета: никогда не говорить о туалете. Лучше всего вежливо извиниться, встать из-за стола без объяснений и при необходимости негромко спросить у персонала, где находится дамская или мужская комната.
Как использовать зубочистку
После славного стейка или зеленого салата, безусловно, может возникнуть необходимость в использовании зубочистки. Но не спешите орудовать зубочисткой во рту, сидя за столом в ресторане. Даже прикрыв рот ладошкой или салфеткой! Лучше всего встать из-за стола и выйти в уборную, где провести все необходимые манипуляции.
Что делать с несъедобными частями
Во время ужина могут оставаться несъедобные части, например, косточки от оливок, рыбные кости или лимонная цедра. Куда их можно сложить? Не стоит заворачивать их в салфетку и подсовывать под тарелку. Согласно правилам этикета, их можно оставить в верхней левой части вашей тарелки.
Кто должен платить
Это самый сложный вопрос, касающийся ресторанного этикета. Согласно правилам, должен платить тот, кто приглашает. Но это правило часто нарушают. Лучше всего заранее обговорить данный вопрос, чтобы не возникало неловких ситуаций. Или же можно предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.
Как оставить чаевые
Если вам понравилась работа персонала заведения и вы получили приятное гастрономическое впечатление, можно оставить чаевые. Обычно их размер составляет 10-15% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас существует несколько вариантов безналичной оплаты — можно воспользоваться специальным приложением или отсканировать QR-код на чеке. Стоит иметь ввиду, что в некоторых заведениях могут включать в счет строку «Сервис», но с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на навязывание дополнительных услуг, и обязательный сервисный сбор был признан незаконным.
Источник
Печенье
Когда домашнее печенье подается на стол, оно перекладывается с тарелки для печенья на собственную тарелку, но никогда не отправляется сразу в рот. Маленькие печеньица съедаются сразу, большие раскалываются и поглощаются кусочек за кусочком, но не откусываются по частям от одного большого печенья.
Когда подается мороженое или другой десерт, печенье кладется на край десертной тарелки, а не на скатерть.
Сухое печенье, включая устричные крекеры, берут пальцами из корзины или с подноса и кладут на тарелку для масла или, если таковой нет, на скатерть. Большие крекеры разламываются и съедаются по кусочку, как хлеб. Маленькие едят, откусывая кусочки, без разламывания. Устричные крекеры можно класть целыми в суп или есть руками; правила требуют, чтобы эти крекеры не разламывались на части.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Печенье
Печенье Когда домашнее печенье подается на стол, оно перекладывается с тарелки для печенья на собственную тарелку, но никогда не отправляется сразу в рот. Маленькие печеньица съедаются сразу, большие раскалываются и поглощаются кусочек за кусочком, но не откусываются по
He-датское не-печенье
He-датское не-печенье Так называемое «датское печенье» в Дании не считается ни датским, ни печеньем. Его называют wienerbrod, то есть «венским хлебом», хотя на самом деле оно и не венское, и не хлеб.Витрина любой булочной забита этими глазированными сластями, а также пирожными,
Овсяное Печенье
Овсяное Печенье Этот рецепт прост и позволяет делать много изменений на Ваш вкус. Готовьте это печенье вместе с детьми, тем самым приучая их к здоровой пище без сахара. Печенья получаются не только полезными. Они по-деревенски оригинальны, так как их делали столетиями
Источник
Как правильно подавать печенье за столом
Глава 14. Как правильно подавать кондитерские изделия
Сладкие торты, пирожные, конфеты, прочие сласти являются непременной составляющей любого праздничного стола. Часто случается так, что большое внимание уделяется вкусу и внешнему виду блюда, а особенности его подачи не учитываются совершенно. Как сделать, чтобы поданное на стол кондитерское изделие было не только вкусно, но и удобно есть, вы узнаете, прочитав эту главу.
Может быть, некоторые правила покажутся вам необязательными к исполнению. Однако попробуйте соблюсти их, когда в следующий раз позовете друзей на чай, и все наверняка отметят, что у вас пить чай особенно приятно, ведь хорошие вкусовые качества только подчеркиваются красивой сервировкой стола.
Особенностей подачи сладостей к столу очень много. Рассмотрим для начала самое сложное – праздничный обед с большим количеством блюд.
Кондитерские советы
Для определения степени готовности изделия из теста проткните его тонкой заточенной палочкой. Если на ней не останется следов теста, изделие можно вынимать из духовки.
Если вы ждете к себе домой гостей на какое-нибудь торжество, непременно нужно правильно сервировать стол. Конфеты можно сразу же поставить на стол, но ни в коем случае не в коробке, а в вазочке. Если у вас есть двух– или трехъярусная вазочка, можно положить их в верхний ярус, а нижние заполнить фруктами – получится очень красиво. Если конфеты из коробки, обязательно положите салфетку на дно вазочки, прежде чем ее наполнить.
Другие сласти обычно сразу на стол не подаются, но можно поставить их на небольшой сервировочный столик, где они будут дожидаться своей очереди.
Когда на празднике присутствуют дети, торт на такой столик лучше не ставить, но прочие сласти должны на нем присутствовать в избытке. Вообще же, если вы готовите угощение для детской компании, дайте волю фантазии, они это обожают. Положите побольше разных салфеточек – это красиво, а в такой компании еще и необходимо.
В качестве десерта для большого праздника лучше всего подойдет торт. Он подается под конец, и если в процессе всего обеда (или ужина) менялись только тарелки, теперь всю сервировку следует сменить полностью.
Если торт покупной, обязательно выньте его из упаковки перед подачей к столу, за исключением того случая, когда упаковка праздничная и относится к данному конкретному празднику. Если торт продавался вместе с подставкой, ее можно оставить, или используйте поднос, накрытый салфеткой.
Очень важно правильно нарезать торт. Если гостей немного, кусочки отрезают по одному, первый достается самому почетному гостю либо человеку, приехавшему издалека. На семейном чаепитии первый кусок достается главе семьи. Не забудьте, что для торта используются специальные тарелочки, а не блюдца из-под чайных чашек.
Если же гостей много, постарайтесь нарезать торт так, чтобы всем хватило. Даже если у вас припрятан еще один, наверняка все хотят попробовать именно этот.
Торты и пироги выставляются на стол нарезанными, за исключением торта в день рождения, который приносят неразрезанным и со свечками. С общего блюда на тарелку кусочки кладут специальной лопаточкой или щипцами. Торты и мягкие пирожные едят десертной вилкой или ложкой, твердые пирожные и булочки с начинкой можно держать в руке. Пирог едят ножом и вилкой, печенье – отламывая по кусочку.
Чашки для кофе, какао или чая ставятся на блюдечках приблизительно в 4—5 см от края стола. Слева от них ставится специальная тарелка для торта. Десертный прибор обычно состоит из ложечки, вилочки и небольшого ножичка. Разные кондитерские изделия едят разными приборами – как удобнее.
Подсчитаем калории
Так, часто к десерту подается зеленый чай, но мало кто знает, что он из себя представляет. В чае содержится от 2 до 4 % кофеина – вещества, тонизирующего и несколько возбуждающего деятельность сердца и нервную систему. Кроме кофеина, в чае имеются еще танин, эфирные масла и другие вещества, в совокупности создающие любимый нами вкус и аромат чая.
С тортом или пирожными все обычно пьют несладкий чай, но это не значит, что на столе не должно быть сахарницы. Положите рядом с ней и несколько ложечек – для тех, кто решит положить сахар потом.
Иногда бывает сложно провести за столом очень много времени, не вставая. Вы ведь собрались не для того, чтобы поесть, а чтобы пообщаться, к тому же наевшиеся гости вряд ли смогут в полной мере оценить ваши кулинарные способности. Поэтому после горячего вполне уместен перерыв, немного разомнитесь и потанцуйте, а сладкое подайте несколько позже.
В самую последнюю очередь подаются фрукты и мороженое. Мороженое является непременным атрибутом праздничного стола в знойную погоду, его можно купить и заправить сладким соусом, можно сделать и самим, по одному из рецептов, помещенных в этой книге.
В жаркие дни не очень хочется пить горячий чай или кофе, поэтому в качестве десерта можете приготовить желе, мусс или суфле, это всегда очень оригинально выглядит, особенно если красиво сервировать. К этим блюдам подают сок или газированную воду, а желе прекрасно пойдет и без напитка. Как правило, его подают в той же посуде, в которой и готовят, не забудьте об этом, когда будете его охлаждать – сразу разлейте в симпатичные стаканчики или пиалки, лучше всего, если они будут прозрачными. Подавать желе нужно непосредственно перед употреблением. Оно произведет особенное впечатление, если будет украшено кусочками фруктов или цукатами.
Мусс, крем и мороженое раскладывают в тарелочки или креманки незадолго до подачи к столу. Выбор посуды зависит от консистенции изделия, получается симпатично, когда содержимое гармонирует с посудой по цвету. Сверху украсьте листьями лимонной мяты и ягодой: малиной, ежевикой, клубникой.
Пастила, мармелад или домашние конфеты также достойны красивого оформления. На плоскую тарелку положите кружевную салфетку, а потом попробуйте выстроить из сластей башенку или выложите какую-нибудь фигурку (например, на 14 февраля – сердце). Может быть, будет немного жаль потом разрушать ваше строение, но зато при виде такого стола сразу вспомнится сказка «Щелкунчик» с ее чудесными сахарными дворцами и карамельными замками.
Чтобы ваши друзья заранее знали, какими лакомствами вы собираетесь их потчевать, сделайте открытки с меню. Но совершенно необязательно писать там настоящие названия блюд. Пофантазируйте немного и придумайте для каждого угощения новое веселое название, а потом ваши друзья с удовольствием будут отгадывать, какое блюдо как называется и что же им еще предстоит попробовать.
Кондитерские советы
Если вы положили в тесто слишком много сахара, изделия быстро зарумянятся и могут подгореть. Избыток сахара в дрожжевом тесте замедляет его брожение, и выпечка может недостаточно хорошо подняться. Нехватка сахара способствует тому, что выпечка приобретет слишком бледный вид.
Если вы не хотите устраивать большой праздник и ограничиваетесь фуршетом, стол сервируйте совсем по-другому. Вместо скатерти накройте его присобранным полотнищем подкладочного шелка. Конечно, торт всегда выглядит очень празднично и торжественно, но в этом случае он не подойдет, гораздо лучше подать на сладкое пирожные, причем такие, которые можно брать руками.
Сейчас все более популярным становится приглашать друзей на какое-нибудь одно блюдо, которое у вас хорошо получается, например на блины или пирог. В этом случае никаких других блюд готовить не надо, «виновника торжества» поместите на середину небольшого стола и подайте чай.
Преимущества такого вечера очевидны. Во-первых, он не подразумевает больших материальных затрат, и вы можете довольно часто устраивать такие маленькие торжества, чтобы провести приятный вечер в кругу родных вам людей.
Во-вторых, если даже вы не очень хорошо готовите, тем не менее коронное блюдо существует у каждой хозяйки, поэтому ваши гости наверняка останутся довольны. Они смогут оценить предложенное по заслугам еще и потому, что не перебьют вкус ничем другим. В-третьих, наличие только одного блюда позволит вашим друзьям увлечься не едой, а веселой беседой, и вы очень хорошо проведете время.
Можете пригласить и просто на чай. К нему подайте какие-нибудь печенья, плюшки или пирожные. Джем или сладкий соус поставьте на стол в отдельной вазочке. К чаю подойдет и «бабушкино» варенье. Кроме того, когда приглашают на чай, отнюдь не возбраняется принести угощение с собой. Например, покупной тортик или собственноручно испеченное изделие.
В праздник на столе обязательно должен быть шоколад, и не только потому, что это вкусно. Шоколад содержит вещества, способствующие выработке гормонов хорошего настроения, а если у вас на вечере у всех будет хорошее настроение, успех его обеспечен.
Теперь коснемся такого немаловажного вопроса, как оформление дома в каком-то определенном стиле. Если вы хотите создать полную атмосферу праздника, позаботьтесь и об этом. Купите салфетки с подходящей символикой, украсьте стол цветами. И, конечно, оформите угощение.
Главный символ Нового года – елка, поэтому на столе обязательно должны быть еловые ветки, шишки и горящие свечи, причем шишки можно сделать съедобными. Веточками хвои украсьте и стаканчики с желе, и пиалки с кремом.
Любимые лакомства великих
Английская королева Виктория просто обожала на десерт сладкие трубочки с кремом из сливок. Их можно приготовить по следующему рецепту.
Требуется для теста: 600 г муки, 3 яйца, разрыхлитель или порошок для печенья, 5 ч. л. рома, 300—350 г сливочного масла, 250 г холодной воды, соль.
Для начинки: 500 г сливок, половина пакетика ванильного сахара, 200 г сахара.
Способ приготовления. Муку перемешайте с порошком для печенья или разрыхлителем и солью, добавьте яйца, ром и воду, тщательно вымесите. Положите тесто на 15 минут в холодильник. Затем достаньте его, раскатайте в пласт толщиной 1/2 см, равномерно распределите по поверхности размягченное сливочное масло, сверните конвертом, раскатайте еще раз, сверните и положите на 20 минут в холодильник. Повторите процедуру 3—4 раза.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм, порежьте на полоски шириной 1,5 см, длиной 10 см. Обверните полосками конусообразные трубочки, края можно немного прищипнуть, изделия смажьте яйцом. Трубочки выпекайте в духовке при температуре 180°С до тех пор, пока они не подрумянятся. Охладите и удалите из них формочки. Сливки хорошо взбейте с сахаром, затем добавьте ванильный сахар и опять взбейте, крем должен быть воздушным и однородным. Трубочки наполните кремом и можете посыпать сахарной пудрой.
Испеките круглые крендельки и поставьте в них свечи, как в подсвечники, все печености посыпьте сахарной пудрой – они получатся немного «заснеженными». Меню можно сделать из новогодней открытки. Мороженое подайте непременно, и не обязательно только в конце трапезы, можно и просто в течение празднества собрать всех в одной комнате: отдохнуть и поесть мороженого.
На День святого Валентина испеките торт в форме сердца и покройте его красной глазурью. Любым кондитерским изделиям и даже меню можно придать такую форму, желе или суфле сделать красного или розового цвета. Если на стол поставить розы, а на белую скатерть положить алые салфетки, это будет выглядеть очень эффектно, особенно если цветы поместить не в вазы, а в бокалы.
В день свадьбы торт – это совершенно особое угощение. Его размеры зависят только от желаний и возможностей молодоженов, а так – никаких ограничений. Обязательно нужно его спрятать и до поры не показывать. Чем больше и красивее торт, тем торжественнее должно быть обставлено его появление. Лучше сделать это уже по окончании основного застолья. И поднос, и бумажные салфетки должны быть сияюще-белыми, можно с золотой отделкой.
Можно оформить стол и в стиле, характерном для какой-нибудь страны или эпохи, например в древнерусском или шотландском. В первом случае напеките булочек, баранок и кренделей. Не важно, из какого они будут теста – сладкого или пресного, главное, чтобы их внешний вид отвечал требованиям того времени. К выпечке подайте варенье, кисель и квас. Посуда должна быть плетеная или деревянная, салфетки – льняные, а скатерть – с оригинальным орнаментом.
Для создания эффекта шотландского стиля постелите клетчатые скатерть и салфетки. Если у каждого гостя салфетки будут разные, получится, совсем как в Шотландии, где каждый клан имеет свои цвета. На сладкое лучше всего подойдет пудинг.
Каждый цвет имеет свои особенности, поэтому нет лучше способа создать у гостей определенное настроение, чем оформить праздничный стол в единой цветовой гамме. Это ненавязчиво, но очень действенно.
Клубника, вишня, смородина помогут окрасить все съедобные продукты в красный цвет, ежевика и брусника – в фиолетовый, ананас и персик – в желтый, а лимон незаменим, когда надо еще больше оттенить белизну крема или суфле. Подберите посуду и салфетки в тон, а скатерть лучше взять на несколько тонов светлее или совсем белую.
Подбирать цветовую гамму можно не только для создания настроения, но для отражения времени года. Яркие красные и желтые тона будут уместны как летом, так и зимой – в качестве воспоминания о лете. Преобладание желтых тонов в оформлении стола символизирует осень, зеленых и голубых – весну, белых и синих – зиму.
Подсчитаем калории
Всех людей, которые любят сладкое и не хотят толстеть, волнует одна проблема – как сохранить свой нормальный вес или даже достичь идеального. Возьмем в руки калькулятор и немножко посчитаем. Вот формула нормального веса: ваш рост минус 100. Если вы хотите знать свой идеальный вес – отнимите 15 % от полученной цифры.
Аналогичным образом можно подбирать и вкусовую гамму, хотя это несколько сложнее. Здесь гораздо важнее не «однотонность», а, наоборот, удачный контраст, так каждое блюдо покажется еще вкуснее. Только не забывайте, что после кислого любое сладкое блюдо покажется слаще и наоборот.
Эти советы заинтересовали вас? Тогда начинайте готовить сласти и украшать стол прямо сейчас. Ведь совсем не обязательно ждать, когда к вам придут гости, можно красиво сервировать стол и в тот день, когда вы никого не ждете. Как говорил М. Пришвин: «Даже простая расстановка вещей, наведенный порядок дают некоторое спокойствие, а создаваемая форма – счастье. ».
Источник