Задумавшись над названием будущего пригородного поселка и над разработкой его символики, мы обратили внимание на несметное количество деревенских ласточек, носящихся в небе над территорией, отведенной под застройку, и подумали, что это доброе предзнаменование!
Ведь именно деревенские ласточки с давних времен, как и белые аисты, считаются вестниками добра и удачи.
Кроме того, если посмотреть на участок, запланированный под поселок «Ласточки», можно увидеть, что его конфигурация (треугольник) напоминает парящую в вышине птицу!
Устроители поселка уже на этапе подготовки к продаже участков задумались: кому будут интересны наделы именно в этом месте? Кто здесь будет жить? И сами себе ответили на этот вопрос следующим образом: семьям, которые хотят «свить гнездо» вне городской суеты, но в тоже время, в получасовой доступности мегаполиса, в тишине, на просторе и свежем воздухе. Пенсионерам, которые хотят заслуженно отдыхать, наслаждаясь деревенским покоем. В общем, всем, кто мечтает вести дачный образ жизни, а при необходимости быстро перемещаться в южную столицу! Хотя вполне можно избрать поселок «Ласточки» и для постоянного проживания, и даже прописаться там!
Поняв, кто будет жить в поселке, мы тем более утвердились в смысловой правильности названия поселка – «Ласточки»!
Жизнь ласточки-касатки (так с любовью в народе называют деревенскую ласточку, благодаря длинным и тонким крайним рулевым перьям, так называемым «косицам») тесно связана с человеческим жильём. Уже давно эта птица в качестве укрытия для своего гнезда использует деревенские надворные постройки.
Деревенская ласточка как нельзя лучше оправдывает свое название — она совершенно не выносит отсутствия открытых пространств, полей, лугов и других мест, где она могла бы ловить насекомых в приземных слоях воздуха, причем недалеко от гнезда. С исчезновением зеленых лужаек, прудов и речек с естественными берегами численность деревенских ласточек в Европе катастрофически снижается. Но на донских просторах пока, слава Богу, ласточкам есть, где построить гнездо и чем прокормиться!
Не переносит деревенская ласточка и ядохимикатов, которыми люди так любят сдабривать поля! А по соседству с нашим поселком по счастливому случаю не ведется интенсивное земледелие!
Также ласточки очень чувствительны к загрязнению воздуха. Поэтому тот факт, что ласточки облюбовали именно территорию будущего поселка, говорит сам за себя: с экологией в этом месте все в порядке!
Сохранить ласточек можно лишь при одном условии – если будет сохранена природа вообще. В некоторых промышленно развитых «стерильных» странах для привлечения ласточек даже специально выставляют корыта с искусственной грязью – специальной смесью земли, глины и навоза – которую они используют для строительства гнезд. Но наши края пока, к счастью, не на столько «цивилизованны»! Здесь у ласточек сохранены естественные привлекательные условия для проживания и продолжения рода!
Так же для комфортного существования ласточкам обязателен водоем. А это еще один плюс в пользу расположения развивающегося поселка «Ласточки»! Русло р. Дон проходит всего в 2,5 км от северной границы участка!
Асфальтированные дороги, проходящие около населенных пунктов, даже привлекают деревенских ласточек. На их гладкой, нагретой солнцем поверхности обычно концентрируются мухи, и здесь ласточкам удобно использовать типичный для них поисковый полет. Однако слишком большое количество машин часто отпугивает их от дорог и поселков. Проходящая по одной из границ участка асфальтированная трасса к паромной переправе на ст. Старочеркасскую привлекательна для ласточек именно своей минимальной загруженностью автотранспортом!
Лететь в Ростовскую область касаткам далеко – из Африки. Прилетев, они приступают к постройке гнезд, которые лепят из глины и мокрой земли с примесью травы и конского волоса под застрехами крыш, карнизами, на чердаках, в жилых постройках, помещениях для скота, хозяйственных строениях, на их стенах, в колодцах, под мостами и т. д.
Ласточки ведут общественный образ жизни и из года в год возвращаются к одному и тому же месту.
Возможно, человек и касатка соседствовали еще в глубокой древности, населяя одни и те же пещеры. Позже эта птица последовала за людьми на их первые постройки. Сейчас почти все касатки живут на строениях. Людей ласточки обычно не боятся или быстро привыкают к ним. Иногда они гнездятся даже в жилых комнатах, залетая туда в открытые форточки. Деревенские ласточки – самые домашние из диких птиц.
У деревенских ласточек, в отличие от многих других птиц, поют как самцы, так и самки. И как же приятен для человеческого уха их незатейливый щебет!
Ласточки очень чадолюбивы. Оба родителя усердно выкармливают птенцов, принося им пищу до 600-800 раз в день!!!
Отношение к ласточке в народе по-особому теплое, доброе. Да и как же, она — символ весны, возвращения солнца.
За тысячелетия соседства с ласточками разные народы сложили про них великое множество красивых легенд, мифов и поверий.
В Эрмитаже хранится греческий сосуд — пелика с чудесным рисунком: взрослый мужчина, юноша и мальчик радостно приветствуют вернувшуюся с весной ласточку.
Как пишут этнографы, в мифологических представлениях образ ласточки обладает широкой символикой. У греков она была посвящена Афродите.
В египетском мифе Исида в облике ласточки отправляется искать тело убитого и разрезанного на части мужа Осириса.
В христианстве деревенская ласточка считается одним из воплощений Христа. Она символизирует молящихся, жажду духовной пищи. Например, по белорусской легенде ласточка, пытаясь облегчить страдания Христа, утаскивала гвозди и силилась снять с его головы терновый венец.
А вот по русским поверьям ласточка способствует урожаю хлеба и приплоду скота. Если ласточки улетают из какой-либо местности, то это грозит людям бедами. А посему крестьяне издавна прибивали под окна специальные планки, чтобы селились ласточки. Разорение гнезда ласточки в России считается серьезным грехом. Народное поверье утверждает: «Если разорить гнездо касатки, то коровы начнут давать молоко с кровью».
По мусульманским поверьям ласточка поет суры из Корана.
Именно деревенская ласточка выбрана национальным символом Эстонии.
«Касатка», как и «ласточка», нередко звучит как ласкательное обращение к близким людям, еще раз свидетельствует о том, как тепло человек относится к этой птице.
А самой ласточке прозвища выдумывали русские люди все милые да ласковые: ластица, ластка, ластовица, ластовка, ластовочка, ластушка, ласочка, косатка, краснозобка, вилохвостка, кошанок, красулька.
Ну, а как же иначе, если голубь и ласточка — любимые Богом птицы, и если ранние ласточки — к счастливому году. У многих народов ласточка — символ невесты, охранительницы дома и хлеба.
Гнезд ласточки разорять было нельзя. Существовала примета: «Кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки». Верили, что обиженная людьми ласточка может им отомстить. Те дома, где касатки лепили свои гнезда, слыли счастливыми: «Под которой кровлей голуби и ласточки водятся, та не горит».
Ласточка — вестник добра, счастья, начала, надежды, положительного перехода, возрождения, утра, весны, восхода солнца, прилежания, домашнего уюта, отцовского наследия.
Как показывают события, всем нам нужно больше добра и надежды на грядущее. Может быть, простая ласточка поможет кому-то оглянуться вокруг. Может быть, еще кто-нибудь поймет, что все мы живем именно сейчас и именно здесь, и не будет других людей, птиц и деревьев!
Хвала ласточке, если кто-то вспомнив о гнездышке под коньком родного дома, простит обиды близким — большие и пустяковые. Хотелось бы надеяться, что символ нашего поселка – две ласточки, строящие гнездо, принесут в каждую семью, в каждый дом счастье и благополучие! Вот такие у нас надежды на эту маленькую птаху!
Русские загадки про Ласточек
Шило впереди, клубок посереди, ножницы сзади.
Спереди шильце, сзади вильце, сам мал, а за морем бывал.
Желанный гость с далекого края под окном живет.
Шило-мотрошило без углов избу сомшило.
Ласточка день начинает, а соловей кончает.
Кто при первой ласточке умоется молоком – бел будет.
Ласточки шныряют низко – на дождь, летают высоко – к ведру.
Интересные факты.
Понятно, что такая замечательная птица не могла не найти отражения в не церковных именах, а позже и фамилиях наших предков. От названия ласточки образовалось много интересных фамилий: Ласточкин, Ласткин, Ластовкин, Ластовченко, Ластенко, Ластовка. В Ульяновске имеется очень редкая и, судя по всему, древняя фамилия Ластовица (так называют ласточек на многих славянских языках). От народных названий деревенской ласточки образовались фамилии: Касатка, Касаткин, Косаткин, Косаточкин, Касаточкин, Кошняков, возможно – Косичкин.
Иногда у ласточек можно наблюдать интересные случаи гнездования. Так на одном плавучем холодильнике-приемщике рыбы было обнаружено семь гнезд касаток, в одном из которых (построенном на лампе) еще сидели три птенца. В Ульяновске был случай, когда ласточки построили гнездо на небольшом теплоходе – «домике» и, выкармливая птенцов, путешествовали за ним по Волге.
Народные и церковные праздники и приметы
ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ, ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ, ЕГОРИЙ ВЕСЕННИЙ, ЕГОРИЙ (ЮРИЙ) ВЕШНИЙ, ЕГОРИЙ ХРАБРЫЙ (6 МАЯ по новому стилю). Святой Георгий воспринимался не только защитником скота, но и хозяином лесных зверей («Всяк зверь у Егория под рукой»). Юрьев день считался праздником пастухов. С днем 6 мая связывался также прилет ласточек, начинала куковать кукушка.